Разграничить ответственность, или как открыть ООО


Наиболее популярными для начинающего бизнеса остаются две узаконенные в России формы – Индивидуальный предприниматель (ИП) и Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Без этого сложно выстраивать отношения и с государством, и с клиентами. «Белая» компания, не признающая «серых зон», – бренд, которому доверяет потенциальный покупатель, партнер и сотрудники.

 

Но как определить, какая форма подходит вашему бизнесу? Давайте разбираться вместе, отвечая на все вопросы по порядку.

 


  • Какую деятельность можно вести без юридического лица?


 

Отвечаем: никакую! Любая незарегистрированная деятельность считается незаконной. А значит – наказуемой, в том числе уголовно. Но каждого предпринимателя в начале пути волнует вопрос: а выгорит ли дело? Попробуйте до регистрации прощупать рынок, протестировать идею, создав сайт, страницу в соцсетях («ВКонтакте», Facebookи т.д.) или запустив мобильное приложение (хотя эта история уже за деньги). И посмотрите, насколько велик спрос на ваши услуги или товар. Но главное на этом пути понимать, что как только вы начинаете продавать товар на рынке с помощью сайта или того же приложения, вы выходите за рамки закона, рискованно перемещаясь в «серую зону».  

 


  • Для какой деятельности подходит ООО?


 

Пойдем от обратного. Да, действительно предпринимательская деятельность не всегда укладывается в формат ИП (для каких видов деятельности лучше открывать ИП я рассказывал здесь). Например, индивидуальный предприниматель не может продавать крепкие спиртные напитки, оружие, лекарства, заниматься охраной порядка и многое другое. Для такой работы подходит только ООО. Но не для всех видов деятельности есть такие четкие границы. Поэтому возникает следующий вопрос.

 


  • Чем руководствоваться, выбирая форму регистрации, и на что стоит обратить внимание?


 

Во-первых, многое зависит от количества человек, которые организуют дело. Если предприниматель работает один, то он легко выбирает между двумя формами. Например, есть такой специфический вид деятельности, как крестьянско-фермерское хозяйство, где фермер на своем маленьком кусочке земли что-то выращивает, разводит скот и так далее. Тогда ему выгоднее и удобнее регистрировать ИП и узаконить свою профессию фермера.

 

Но если речь идет о компании людей, то логично возникает вопрос о процентах, долях в бизнесе и совместной работе. Вам будет сложно договориться в границах ИП. В этом случае выбирайте ООО и читайте ниже, как правильно его регистрировать.

 

Во-вторых, знайте, что ИП не могут участвовать в госконтрактах и, соответственно, зарабатывать за счет этого механизма. А он бывает существенным источником заработка и деловой активности. В то же время организации могут участвовать как в любых госконтрактах, так и в торгах на электронных площадках.

 

Наконец, компаниям с подтвержденным оборотом – в данном случае ООО – легче получить кредиты, лизинги и прочие банковские продукты, которые могут потребоваться для расширения бизнеса в будущем.

 


  • Как зарегистрировать ИП или ООО?


 

Схема и сроки открытия практически одинаковые. Отличия – в количестве документов и сложности их заполнения и в размерах государственнойпошлины.   

 

ИП – это проще и дешевле. В общем-то, каждый может успешно пройти регистрацию самостоятельно, возможно, даже с первой попытки. Главное – сделать всё по правилам. Для начала заполните заявление по форме Р-21001, строго следуя регламенту. Из-за одной ошибки вам могут отказать в регистрации, госпошлина при этом не возвращается (на что обратить внимание при заполнении этой формы я рассказывал здесь). Далее оплатите госпошлину в размере 800 рублей и подавайте документы – в налоговую по месту вашей прописки или через МФЦ. Регистрация ИП происходит в течение 5 рабочих дней.

 

С ООО дела обстоят несколько сложнее. Если организаторов два и более – сначала оформляется протокол мероприятия. В нем ставится вопрос об избрании руководящих органов, директора, общего коллегиального исполнительного органа, совета директоров и так далее. Устанавливается размер уставного капитала, выбирается адрес регистрации. К слову, ИП привязан к прописке в паспорте, а вот организация – к адресу (можно использовать адрес прописки директора или учредителя, если его доля в уставном капитале не менее 50%). Важно помнить, что коммерческой деятельностью в жилом помещении заниматься нельзя. Для этого нужно арендовать отдельное помещение.

 

Далее нужно разобраться с Уставом. Если ваша деятельность имеет специфику (например, охрана, продажа алкоголя, строительство и т.д.), то лучше обратиться к специалистам. Например, мы в «БИЗНЕСЮРИСТ» оперативно помогаем оформить документ надлежащим образом и рассказываем обо всех нюансах. Правильно оформленный Устав в будущем избавит вас от хлопот по корректировке разрешительных документов, сэкономит драгоценные время и силы. Сегодня такие услуги стоят приемлемых денег – от 1500 рублей.

 

После этого переходите к заполнению формы регистрации ООО – Р-11001. Она похожа на форму для ИП, только содержит дополнительные разделы. Здесь же потребуется выбрать систему налогообложения для будущей ООО – общую с НДС, упрощенную или ЕНВД. Индивидуальный предприниматель также может выбрать патент, фиксирующий налог и освобождающий от необходимости сдавать декларацию. 

 

Готовый пакет документов можно подать в налоговую лично с паспортом либо через своего представителя, предварительно заверив подписи и данные у нотариуса. Госпошлина для ООО составит уже 4000 рублей. А вот срок регистрации тот же – 5 рабочих дней.

 


  • Напоследок – о новшествах.


 

Сегодня оформить ООО или ИП можно удаленно – электронная цифровая подпись поможет подать документы в налоговую онлайн. Это дешевле услуг нотариуса и экономнее, чем лететь в другой регион, если, например, предприниматель прописан в Хабаровске, а живет в Петербурге и собирается здесь работать. Закон позволяет оформить весь комплект документов дистанционно, подкрепив их электронной подписью налогового органа. Они будут иметь такую же юридическую силу, как и «живые» документы. То есть вы сможете открыть расчетный счет, заключать и подписывать договоры – в общем, полноценно вести бизнес. При необходимости всегда можно запросить оригиналы по почте или забрать лично в налоговой.

 

Мы в «БИЗНЕСЮРИСТ» одни из первых в Петербурге начали помогать будущим предпринимателям оформлять цифровую подпись и с ее помощью регистрировать компанию дистанционно. Сегодня 70% наших клиентов выбирают именно этот способ, чтобы сэкономить время и деньги. Хотите также? Приходите к нам.

 

 

Удачи на выбранном пути!

 

С уважением,

руководитель компании «БИЗНЕСЮРИСТ»

Алексей Филоненко

Нет комментариев
Добавить комментарий