Смена юридического адреса


Зачастую идея изменить юрадрес фирмы появляется в результате острой необходимости, а не из-за блажи руководства. Вне зависимости от обстоятельств, толкнувших руководство на данный шаг, главное — определиться с новым адресом и понять, придется менять инспекцию или нет. Ведь от этого зависит порядок действий фирмы, регистрирующейся по новому адресу.

 

У любой организации существует юридический адрес, который указывается в документах при регистрации фирмы и вносится в ЕГРЮЛ. Но с течением времени может возникнуть необходимость данный адрес сменить. Причины, которые подводят руководство организации к совершению данного действия, могут быть разнообразны. Например, перевод бизнеса в другой регион или город; переезд в другой офис (истек срок аренды помещения, приобретен собственный офис и т. п.); желание сменить налоговую; нынешний адрес внесен в список адресов «массовой регистрации» и т. д.

 

Несмотря на обширный список причин смены адреса, действия по его изменению четко регламентированы. Однако и они могут различаться в зависимости от того, происходит или нет смена ИФНС.

 

Подготовка документов

 

В организации, после определения нового адреса проводится общее собрание участников (если в обществе один участник, то оформляется его решение). По итогам собрания оформляется протокол о смене юридического адреса. В протоколе в обязательном порядке отражается следующая информация:

  •  наименование и местонахождение организации;
  •  вид общего собрания (очередное или внеочередное);
  •  дата и место проведения;
  •  номер протокола;
  •  состав участников;
  •  сведения о председателе и секретаре собрания;
  •  повестка дня, в частности, вопросы, касающиеся смены юридического адреса и внесения изменений в устав;
  •  информация о согласии участников с изменением юридического адреса, об утверждении нового местонахождения общества, а также об одобрении новой редакции устава или изменений к нему (оформляются отдельным приложением) и замене печати.

 

Протокол подписывается председателем и секретарем собрания (участниками общества).

 

После оформления протокола (решения) в течение трех рабочих дней в инспекцию подается пакет бумаг, в который входят:

  •  протокол общего собрания или решение единственного участника общества;
  •  заявление по форме № Р13001, которая утверждена приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25. В данном заявлении заполняются только листы А, Б и М, так как изменяется лишь адрес организации. Документ подписывается руководителем (учредителями) общества. Далее подпись на заявлении заверяется у нотариуса. Для удостоверения подписи потребуются актуальная выписка из ЕГРЮЛ (срок давности уточняется у нотариуса), свидетельства о постановке на учет и о государственной регистрации юрлица, устав с отметкой инспекции о регистрации и документы, подтверждающие назначение генерального директора. Однако у разных нотариусов требования к подаваемым документам могут различаться, поэтому лучше всего уточнить какие именно бумаги нужно предаставить;
  •  новый устав или изменения к старому (два экземпляра);
  •  квитанция об оплате госпошлины или платежное поручение, заверенное печатью банка. На сегодняшний день размер пошлины составляет 800 рублей (подп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ);
  •  документ, подтверждающий новый юридический адрес. Это может быть копия свидетельства о собственности (заверенная нотариально или печатью собственника); договор купли-продажи или аренды недвижимости, гарантийное письмо от арендодателя и т. д.

 

Итак, все документы собраны, и теперь их необходимо подать в инспекцию. Заявитель (уполномоченное лицо) может предаставить документы лично либо направить их почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения. Инспектор должен составить расписку с описью бумаг, которая является подтверждением того, что документы сданы.

 

Инспекция не меняется

 

В течение пяти дней после получения бумаг на изменение адреса инспекция вносит изменения в ЕГРЮЛ. На шестой день после подачи заявления налоговая выдает лист записи ЕГРЮЛ, который заменил свидетельство о регистрации изменений (приказ ФНС России от 13 ноября 2012 г. № ММВ-7-6/843) и новый устав (изменения к нему). Налоговая самостоятельно сообщает о смене обществом адреса в ПФР, ФСС и Росстат.

 

Организация, получив лист записи ЕГРЮЛ и устав, должна заменить печать и внести соответствующие изменения в бланки и иные документы. Также фирма уведомляет о смене адреса банк, в котором открыт расчетный счет. Как правило, для этого, необходимо лишь обратиться в банк, предаставить документы, подтверждающие смену адреса, после чего заверить новую банковскую карточку с образцами подписи.

Контрагентам направляется письмо, в котором должно содержаться примерно следующее:

 

  «Сообщаем вам, что с 10 октября 2013 г. юридическим адресом ООО «Новые технологии» является: 115358, г. Москва, ул. Вавилова, д. 25, корп. 1.ИНН — 7715619957 КПП — 771500101».

 

К письму прилагаются копии листа записи ЕГРЮЛ и устава (изменений к нему).

 

Переезд в другую налоговую

 

Если со сменой адреса меняется и налоговая, то перед оформлением документов лучше всего провести предварительную сверку расчетов с бюджетом. Она поможет выявить расхождения между данными общества и налоговой. Тем более при обнаружении переплаты ее проще будет вернуть в старой инспекции, чем в новой.

 

Чтобы инициировать сверку, в инспекцию подается заявление в произвольной форме, но в нем обязательно указывается: наименование организации, ИНН, КПП, КБК налогов и сборов для проведения сверки и период, за который следует подтвердить расчеты. Получив заявление, инспекция в течение пяти рабочих дней формирует акт сверки и выдает его заявителю либо направляет по почте. При совпадении информации, содержащейся в акте, с данными фирмы документ подписывается без разногласий.

 

Если данные все же расходятся, то акт подписывается с разногласиями и возвращается в инспекцию вместе с копиями неотраженных деклараций (расчетов) и платежек. После проверки и исправления ошибок налоговая опять формирует акт и передает в организацию, он подписывается, если фирма согласна с содержащейся в нем информацией. Однако инспекция может настаивать на достоверности своих данных, тогда акт сверки лучше не подписывать.

По окончании сверки в инспекцию подается сформированный пакет документов. Она вносит изменения и выдает лист записи ЕГРЮЛ. С этого момента организация считается снятой с налогового учета. Далее инспекция направляет регистрационное дело по новому местонахождению организации, то есть в налоговую, где ее поставят на учет. Постановка производится в течение одного рабочего дня после получения бумаг. При этом днем постановки на учет будет являться дата внесения изменений в ЕГРЮЛ. Обществу выдается (направляется по почте) свидетельство о постановке на учет с новым КПП, а ИНН не меняется.

 

Оповещение фондов и органов статистики об изменении адреса осуществляет налоговая. А фирма уведомляет банк и партнеров.

Нет комментариев
Добавить комментарий