КАНИКУЛЫ! Есть ли повод для радости? Разбираемся!


Президент РФ подписал закон который дает право гражданам, чей доход снизился более чем на 30% по сравнению с 2019 годом, на получение кредитных каникул на шесть месяцев. (Закон от 03.04.2020 г. N 106-ФЗ)

Аналогичные меры предусмотрены также и для субъектов МСП (малого и среднего предпринимательства) из отраслей, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19:

  • Культура, организация досуга и развлечений;

  • Общественное питание;

  • Деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты) и др.

(Полный перечень в Постановлении Правительства от 03.04.2020 №434)


Но не нужно сразу просить об этих каникулах, не все так просто!

Центральный банк предлагает гражданам сначала провести переговоры реструктуризации кредита (в результате таких переговоров банк может уменьшить ставку или продлить срок кредита, в связи, с чем сократиться размер ежемесячного платежа), а уже потом при необходимости пользоваться правом на кредитные каникулы


Кредитные каникулы НЕ ЯВЛЯЮТСЯ БЕСПЛАТНЫМИ, проценты по кредиту в этот период продолжают начисляться (об этом ниже). Срок и дату начала каникул определяет заемщик. МСП вместо приостановления исполнения обязательств могут попросить лишь уменьшить размер платежей в течение льготного периода. Каникулы даются максимум на полгода, и человек сможет обратиться за ними абсолютно в любой день до 30 сентября 2020 года, но второй раз каникулы взять не получится.


Для получения кредитных каникул должно одновременно соблюдаться три условия:

  • Размер кредита не превышает максимальный размер, установленный правительством:
  1. Для физ.лиц < 250 тыс. руб;

  2. Для ИП < 300 тыс. руб;

  3. Потребительские кредиты для физ. лиц < 100 тыс. руб; 

  4. Автокредиты < 600 тыс. руб;

  5. Кредиты не связанные с бизнесом или ипотекой < 1,5 млн руб;

(Постановление Правительства № 435 от 03.04.2020г.)


  • Произошло снижение дохода заемщика (совокупного дохода всех заемщиков по кредитному договору) за месяц до обращения более чем на 30% по сравнению с его среднемесячным доходом за 2019 год. При этом правительство вправе определить методику расчета среднемесячного дохода заемщика. Банк вправе запросить подтверждающие документы, если выяснится, что заемщик не соответствует установленным критериям отсрочки, то она будет отменена, а заемщику придется возместить пропущенные платежи и выплатить неустойку (штрафы, пени)


(Методика расчета в Постановление Правительства от 03.04.2020 г. № 436).

  • На момент обращения заемщика с требованием в отношении такого кредитного договора не действует льготный период, установленный ранее по ипотечным каникулам.



Документы, подтверждающие снижение дохода:

  1. Справка о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога по форме ФНС России за текущий год и за 2019 год;

  2. Выписка из Регистра получателей государственных услуг в сфере занятости населения - физических лиц о регистрации гражданина в качестве безработного;

  3. Листок нетрудоспособности на срок не менее одного месяца;

  4. Иные документы, которые по своему усмотрению может запросить Банк (пока не ясно какие именно это могут быть документы).


Теперь «Вишенка на торте» - плата за каникулы


В течение льготного периода на размер основного долга будут начисляться проценты по ставке, равной 2/3 от рассчитанного Банком России среднерыночного значения полной стоимости потребительского кредита (ПСК). Сумма таких процентов фиксируется по окончании льготного периода и выплачивается после основных выплат. При этом устанавливается, что эта фиксированная сумма уплачивается в течение 720 дней (около 2 лет) после дня окончания льготного периода равными платежами каждые 30 дней до погашения размера обязательств заемщика. В фиксированную сумму также включаются суммы процентов, неустоек штрафов, пеней, начисленные до даты начала кредитных каникул.


Среднерыночное значение ПСК, которое применяется банками во втором квартале, по кредитным картам составляет примерно 21%, то есть ставка по кредитным картам на время льготного периода не сможет превысить 14%. По кредитам (в зависимости от срока и размера) оно составляет от 14% до 27%, то есть по таким кредитам ставка не сможет превысить от 9% до 18%.


По ипотечным кредитным договорам проценты в льготный период будут начисляться в размере и с периодичностью, которые аналогичны действовавшим до предоставления льготного периода условиям кредитного договора. При этом срок возврата кредита продлевается на срок действия льготного периода. Обязанность по внесению изменений в регистрационную запись об ипотеке или в закладную, если обязательства по кредитному договору обеспечены ипотекой, после подтверждения установления льготного периода возлагается на кредитора. Изменение условий кредитного договора в связи с предоставлением льготного периода не требует согласия залогодержателя - третьего лица, а также поручителя или гаранта. Срок действия обеспечительных договоров продлевается на срок действия кредитного договора.


Короче, за все нужно платить!


Смотрите наше новое видео на тему каникул на канале в YouTube https://youtu.be/3khpNc3eL6Y


Нет комментариев
Добавить комментарий