МОРАТОРИЙ НА ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЕЛ О БАНКРОТСТВЕ

Еще одно Постановление Правительства. На этот раз рассмотрим от 03.04.2020 №428.

Мораторий на банкротство правительство ввело, предвидя неизбежный уход с рынка множества предпринимателей из-за кризиса. В данном постановлении Правительство на 6 месяцев (но мораторий может быть и продлен) лишает кредитора возможности взыскать деньги со своих должников, как и подать заявления на их банкротство, и тем самым лишает кредитора возможности разделить финансовые потери в этой и так непростой ситуации. При этом за самим должником сохраняется право подать на банкротство. Хотя, должники в сложившейся ситуации вряд ли получили какие-либо дополнительные трудности.

Для удобства налогоплательщиков ФНС России разработала специальный сервис. С его помощью можно узнать, относится ли налогоплательщик к числу лиц, в отношении которых введен мораторий на банкротство по заявлению кредиторов.

Ссылка: https://service.nalog.ru/covid/


Согласно распоряжению правительства, с 4 апреля кредиторы не смогут подать заявление о банкротстве в отношении следующих должников:

  • организаций и индивидуальных предпринимателей, которые наиболее пострадали от распространения коронавирусной инфекции (Постановление Правительства от 03.04.2020 №434)

  • организаций, которые включены в перечень системообразующих и стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ (утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. № 1009 "Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ").


Судьба кредиторов явно станет тяжелее - сами кредиторы могут в скором времени превратиться в должников и говорить о том, что мораторий поможет бизнесу пока рано.

Нет комментариев
Добавить комментарий