НЕ ДЛЯ ВСЕХ. ОТСРОЧКА И УМЕНЬШЕНИЕ АРЕНДЫ

Правила отсрочки и уменьшения арендной платы по договорам аренды недвижимости в 2020г

Возможность отсрочки предусмотрена ст. 19 ФЗ от 01.04 2020 № 98-ФЗ (закон опубликован и вступил в силу). Требования к срокам и условиям отсрочки определены постановлением Правительства от 03.04.2020 №439 (вступило в силу с 06.04.20). 

Отсрочка предоставляется:


  • В отношении недвижимого имущества, находящегося в гос., муниципальной или частной собственности, за исключением жилых помещений.

  • В отношении договоров аренды недвижимого имущества, заключенных до введения режима повышенной готовности или ЧС на территории субъекта РФ. В Спб – это до 16.03.2020 (Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121).

  • Организациям и предпринимателям, осуществлявшим деятельность в наибольшей степени пострадавших в условиях распространения коронавирусной инфекции (Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 434).


Отсрочка предоставляется на срок до 1 октября 2020 года начиная с даты введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Федерации.



Условия предоставления отсрочки:


  • Задолженность подлежит уплате не ранее 01.01.2021, поэтапно не чаще 1 раза в месяц равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы.

  • Отсрочка представляется на срок действия режима повышенной готовности или ЧС в размере арендной платы и в объеме 50 % арендной платы за период со дня прекращения действия режима повышенной готовности или ЧС до 01.01.2020 года.

  • Штрафы и иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и срока внесения арендной платы в связи с отсрочкой не применяются.

  • Установление арендатором доп. платежей, подлежащих уплате арендатором в связи с предоставлением отсрочки, не допускается.

  • Размер арендной платы, в отношении которой предоставляется отсрочка, может быть снижен по соглашению сторон.

  • Если договором аренды предусматривается оплата коммунальных услуг арендатором - отсрочка по указанной предоставляется только если в период действия режима повышенной готовности или ЧС арендодатель освобождается от оплаты таких услуг и (или) несения таких расходов.



Уменьшение размера арендной платы 

Арендодателям – при предоставлении отсрочки рекомендовано предусмотреть уменьшение размера арендной, также организации-арендаторы вправе потребовать уменьшения арендной платы в связи с невозможностью использования имущества.

Всем остальным (кто не подпадает под условия см. выше) советуем направить арендодателю письмо с просьбой снизить размер арендной платы, но в данном случае решение арендодатель принимает самостоятельно и по своему усмотрению.

______________________________________________________


Мы в компании БИЗНЕСЮРИСТ уже подготовили письма для предъявления арендодателям по предоставлению отсрочки уплаты арендной платы.

Они подойдут всем организациям, которые несут убытки из-за возникновения коронавирусной инфекции (COVID-19)

Если Вам необходима помощь, мы будем рады помочь!


Все, что вам нужно - это позвонить нам по номеру +7(812) 407-29-30 или пишите нам на почту


P.S. Все договоренности обязательно следует оформлять дополнительным соглашением к договору!



А НА КАНАЛЕ В YOUTUBE УЖЕ ВЫШЛО ВИДЕО НА ТЕМУ ОТСРОЧКИ АРЕНДЫ ПОМЕЩЕНИЙ:


Нет комментариев
Добавить комментарий